Маскировка забора или живая изгородь своими руками

Архив новостей и статей



Задаетесь вопросом, как замаскировать непривлекательный забор? Живая изгородь своими руками — идеальное решение проблемы.

Заборы из сетки-рабицы или сварной сетки чрезвычайно популярны. Они долговечны, просты в монтаже, опрятны на вид и доступны по цене. Но некоторым не по душе чрезмерная прозрачность таких ограждений – вся жизнь семьи оказывается на виду. Однако есть простые способы, благодаря которым и ваш участок будет скрыт от посторонних взглядов, и ограда станет красивой, пишет портал vsaduidoma.com.

Вейся, вьюнок!

Самый распространенный и при этом один из самых декоративных вариантов «уплотнения» сетчатого забора – посадка около него вьющихся растений.

Тут лидирующие позиции занимает девичий виноград. Он очень быстро растет, легко размножается укоренением черенков, не захватывает прилегающую территорию корневыми отпрысками, не требует ухода, мало поражается вредителями. Девичий виноград очень красив в любое время года, даже зимой его причудливо перевившиеся лозы создают плотный и красивый узор на сетке.

живая изгородь своими руками

guldfisken

Как вариант можно использовать другие многолетние лианы, зимующие в вашем регионе без укрытия: актинидия, жимолость каприфоль, неукрывные сорта винограда, плющ.

К недостатку вьющихся многолетних растений можно отнести то, что масса лоз весьма велика, особенно после дождя или снегопада. Под этой тяжестью сетка со временем может прогнуться или даже порваться, поэтому стоит укрепить ее дополнительными жердями. Многолетние лианы цепляются намертво, так что снять их с сетки уже не получится.

Другой вариант – посадка вьющихся однолетников или многолетних лиан, с отмирающей на зиму надземной частью. Тут выбор довольно велик: ипомея, эхиноцистис, вьющиеся виды фасоли, клематисы, хмель. Во время их цветения забор будет просто великолепен!

Однако однолетники требуют ухода, и значительную часть года забор оказывается оголенным. Осенью требуется тщательная очистка сетки от растительных остатков.

Вкусный забор

Маскировка забора или живая изгородь своими руками Foto: Shutterstock
Сетчатые заборы зачастую дублируют живой изгородью. Наиболее ‘ интересен вариант использования забора как шпалеры, на которой формируют ягодные кусты и карликовые плодовые деревья. При этом сильно экономится и место, и стройматериалы. Ветви надежно закрепляются на сетке и столбах, за ними удобно ухаживать.

живая изгородь своими руками

shutterstock.com

Сделать ограду неприступной помогут посадки высокорослого крыжовника типа Черного негуса. Более гуманный вариант: посадки малины, ежевики, сформированные в виде кордона яблонь и груш.

Правда, если забор граничит не с дорогой, а с соседним участком, нужно будет постоянно следить, чтобы поросль не захватывала чужую территорию. Если же ограда расположена ! рядом с дорогой, может возникнуть другая проблема – ваш урожай будет вызывать повышенный интерес со стороны прохожих.

Тень на плетень

Можно превратить часть или отдельные секции забора в плетень. Для этого используют любой гибкий материал. Для забора в экостиле подойдут природные материалы: лоза, тростник, камыш, солома. К недостаткам таких материалов можно отнести их недолговечность, со временем они темнеют и ветшают.

Срок службы будет дольше, если использовать любые современные материалы: пластиковые ленты, проволоку. Оригинальная идея применения совсем уж «мусорного» материала — разрезанных на длинные ленты полиэтиленовых пакетов. Кстати, пакет лучше резать по спирали, тогда получится единая длинная полоса, которую удобно сматывать в клубок. Из таких лент можно сплести простой плетень, а можно «выткать» на сетке целые картины.

Логическое продолжение плетения – создание на секциях забора вышитых картин. Эта идея сейчас стремительно завоевывает поклонников, тем более что дело можно поручить детям.

Ячейки сетки оплетаются крестиками по любому рисунку для вышивки, главное – заранее рассчитать количество элементов, чтобы не промахнуться с размером. В качестве материала удобно использовать цветную изоленту. Подойдут и нарезанные лентами остатки тканей. Картинка сделает забор менее прозрачным, но практически не даст лишней тени.