Покупаем участок на вторичном рынке

Архив новостей и статей



Участок на вторичном рынке — альтернатива аукциону.

Как отметила Елена Акулич, руководитель отдела «Дома. Дачи. Коттеджи» «Твоя столица. Агентство недвижимости», альтернативным аукциону решением для решения жилищной проблемы граждан может стать покупка старого дома в деревне.

Если земельный участок находится в пожизненно наследуемом владении, то в минском регионе его можно купить примерно за $5-10 тыс.

Участок на вторичном рынке с домом на уровне фундамента в 15 км от Минска (Фаниполь, Волма) можно приобрести за $12-13 тыс. Ближе к Минску, например в Боровлянах, старый дом, требующий реконструкции, продается за $30-35 тыс.

— При выборе покупатели отдают предпочтение участкам на вторичном рынке, потому что они не имеют ограничений по срокам освоения и ввода объектов. Люди могут жить в старом доме и одновременно согласовывать документы на строительство или реконструкцию нового дома, — уточняет специалист.

Многие покупатели возводят дома своими силами, если, конечно, речь идет не о престижной коттеджной застройке. По словам Акулич, люди охотнее строились бы поэтапно. Однако этот вопрос пока не урегулирован должным образом на законодательном уровне. Существует слишком много бюрократии в получении разрешений на строительство и последующих согласований на возведение пристроек.

— Для госрегистрации дома надо получить техпаспорт. Чтобы сделать пристройку, надстроить мансарду, надо снова заказывать проект, согласовать его, возводить пристройку, а затем снова обращаться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, делать обмеры, получать ведомость технических характеристик и регистрировать пристроенное помещение. Это достаточно хлопотная и дорогостоящая процедура, — рассказывает руководитель отдела.

Говоря о тенденциях рынка жилых домов в Минске, Елена Акулич отмечает, что в прошлом году по сравнению с 2015 годом спрос на дома в городе упал в среднем на 40%. Причины тому — разные. Но есть одна острая проблема, требующая безотлагательного решения на законодательном уровне.

— Если участок находится в частной собственности гражданина, то в договоре купли-продажи жилого дома обязательно должна прописываться кадастровая стоимость участка. Есть ряд случаев, когда цена такого объекта в 1,5-2 раза ниже, чем стоимость участка. Проводить такие сделки очень проблематично, — уточняет специалист.

Она приводит пример, что по ул. Воложинской дом оценивается в $200 тыс., тогда как кадастровая стоимость участка составляет $278 тыс. Чтобы провести сделку, надо расприватизировать землю. Но на это не хотят идти ни продавец, ни покупатель.

С такой же проблемой сталкиваются продавцы и при реализации объектов в пригородной зоне Минска. Например, недавно нашелся покупатель на дом в садовом товариществе «Текстильщик». Он был готов купить объект за $11 тыс. Однако кадастровая стоимость участка составила $14 тыс.

Руководитель отдела риэлтерской организации говорит о том, что сегодня на загородном рынке предложение домов намного превышает спрос. Потенциальных покупателей интересуют не столько престижные места вблизи леса и водоема, сколько подъездные пути.

Безусловно, немаловажным фактором является наличие инфраструктуры.

— Если люди собираются жить в 30-километровой зоне от Минска, например в Дзержинске, Радошковичах, то им нужны и школа, и детсад. Если дом находится в 15 км от Минска, то для них важнейший фактор — наличие хорошей дороги, чтобы быстро добираться до столицы, — рассказывает Акулич.