Сталинки или панельки: какие дома выбирают минчане?

Архив новостей и статей



Стало известно, какие дома выбирают минчане на вторичном рынке жилья столицы.

Каждый район города обладает своей неповторимой структурой, которая складывалась годами или формируется непосредственно сейчас с возведением новых домов и микрорайонов.

Состав и тип жилищного фонда во многом определяет не только атмосферу района, но и количество заключенных сделок, стоимость и скорость реализации жилья, сообщает агентство недвижимости «Твоя столица».

Очевидно, что в застраивающихся Центральном, Московском и Фрунзенском районах активнее всего продаются современные квартиры, построенные после 2000 г. Так, в Центральном и Московском районе — 49% и 46% сделок состоялось с жильем в современных каркасно-блочных домах, а сделок с современными панельными квартирами – 2% и 7% соответственно. Здесь наиболее востребованы — микрорайон Лебяжий и застройка в районе пр.Дзержинского, Брилевичи. Сделки во Фрунзенском районе имеют другую структуру -30% заключено с современным каркасно-блочным жильем и 22% с современным панельным. А покупатели предпочитают Сухарево, Каменную горку и Домбровку.

Районы-лидеры по продаже квартир хрущевско-брежневской эпохи – Заводской, Партизанский и Первомайский районы. Доля приобретенных малобюджетных квартир старого жилого фонда в этих районах составила — 47%, 37% и 32% соответственно.

Самый большой пласт нынешнего вторичного рынка жилой недвижимости – квартиры в домах 1971-1999 г.п. Город активно рос и застраивался в этот период. Не смотря на повсеместную распространенность такого жилья, лидерство в этом сегменте принадлежит Октябрьскому району. Здесь 58% сделок заключено с квартирами, построенными в этот период.

По данным агентства недвижимости, средняя стоимость квадратного метра в домах разного типа сформировалась на уровне: современные панельные (с 2000 г.п.) — $ 1 095, современные не панельные (с 2000 г.п.) — $ 1 200. Квадратный метр в сталинках — $ 1 185, стандартные (1971-1999 г.п.) — $ 1 075, хрущевки/брежневки — $ 1 045.

Выставляя квартиру на продажу, желательно ориентироваться на сложившийся уровень цен фактически совершенных в конкретном районе/микрорайоне города сделок. Правильно определенная цена квартиры — залог ее быстрой продажи с наименьшим торгом.

С учетом того, что в настоящее время ситуация на вторичном рынке жилья стабилизировалась — цены на квартиры, объем предложения и количество заключаемых сделок находятся на своем равновесном уровне – все это как никогда лучше располагает к выбору наиболее выгодных вариантов для всех сторон сделки.