Крошечный дом, за который не будет стыдно

Архив новостей и статей



Нет денег, времени и желания строить двухэтажный коттедж? Не беда — этот крошечный дом вам точно придется по душе.


Обычно, когда нам говорят про небольшое деревянное жилье, мы сразу представляем «скворечник» на дачном участке в 10 соток или в лучшем случае избу середины прошлого века в деревне. Крошечный дом, который построили австралийские архитекторы, разрушает эти стереотипы.


Проект небольшого, но очень стильного и уютного строения создали сотрудники компании Designer Eco Tiny Homes. Этот дом включает гостиную, спальню, санузел, крыльцо и радует современным интерьером. При этом общая площадь жилья — немногим более 15 квадратных метров. Некоторые могут посчитать, что пусть даже небольшое крыльцо — пустая трата драгоценного места. Но создателям дома есть что возразить — ведь так приятно оказаться именно у порога своего жилища после прогулки или рабочего дня. Кроме того, крыльцо — удобное место для хранения обуви, а навес прекрасно защитит от дождя, пока вы ищете ключи от входной двери.

крошечный дом

© Designer Eco Tiny Homes

крошечный дом

© Designer Eco Tiny Homes

крошечный дом

© Designer Eco Tiny Homes

Владелец Designer Eco Tiny Homes Грант Эманс вместе со своим братом занимается возведением экологически чистого жилья с 2010 года. На строительство небольших домов они перешли недавно.

— 2016 год открыл новую эру для компании. Мы перестали строить классические дома и перешли на возведение небольших современных жилищ. Будущим домовладельцам предлагаются привлекательные варианты проектов. Они отличаются низким энергопотреблением, экологической чистотой и доступностью. Крошечный дом универсален и подходит для комфортного жилья людям любых возрастов. Он совместим с транспортом и открывает невероятные возможности как для жителей Австралии, так и за ее пределами, — говорит архитектор.

Длина дома составляет 6 метров, ширина — 2,5. Стены облицованы красным кедром и гофрированным металлом. Дом установлен на трехосный прицеп, который обеспечивает ему достаточную устойчивость.

крошечный дом

© Designer Eco Tiny Homes

крошечный дом

© Designer Eco Tiny Homes

крошечный дом

© Designer Eco Tiny Homes

Открыв входную дверь, мы попадаем в гостиную, совмещенную с кухней. Плита, раковина, шкафы, холодильник — здесь хватило место для всего, что нужно. Слева от двери находится небольшой камин и письменный стол. Гостиная имеет два окна и хорошо освещена. Не забывайте, что дом мобилен — его можно поставить так, чтобы солнечные лучи всегда попадали внутрь.

Лестница на второй этаж расположена на обратной стороне двери и поэтому не занимает место. Будем надеяться, что пока вы поднимаетесь наверх, никто не будет заходить в дом.

крошечный дом

© Designer Eco Tiny Homes

крошечный дом

© Designer Eco Tiny Homes

Спальня достаточно просторна. Свет в нее попадает через три окна в стенах и одно на крыше.

Стоимость дома — $45 тысяч. Это очень низкая цена для Австралии. Авторы проекта предлагают несколько вариантов дизайна внутренних помещений и рассчитывают на популярность своей разработки среди среднего класса.