Что такое перепланировка, а что – переустройство?

Архив новостей и статей



Все белорусы знают, что для того, чтобы согласовать перепланировку, нужно изрядно помучаться. Но какие именно работы включает в себя это понятие, что такое перепланировка?

Как гласит Постановление Совмина №384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории», в период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах запрещается производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни; загромождать и загрязнять строительными материалами и их отходами коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы и другие вспомогательные помещения жилого дома; использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и их отходов без упаковки, пишет aif.by.

Что такое перепланировка, а что – переустройство?

Перепланировка – это изменение планировочных решений жилого и (или) нежилого помещений в процессе выполнения ремонтно-строительных работ.

Переустройство - изменение инженерных систем (демонтаж, установка, замена или перенос инженерных сетей, электрического, санитарно-технического или иного оборудования) в жилом и (или) нежилом помещениях и (или) конструктивных элементов в процессе выполнения ремонтно-строительных работ.

Самовольные переустройство и (или) перепланировка — переустройство и (или) перепланировка, произведенные без согласования (разрешения) с соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.

что такое перепланировка

pixabay.com

К работам по переустройству и (или) перепланировке относятся:

— замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;
— устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
— изменения в несущих конструкциях;
— изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
— изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
— устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.
Иные работы не являются работами по переустройству и (или) перепланировке.

Не входят в список

Теперь вы знаете, что такое перепланировка, а что – переустройство, важно отметить, что не входит в этот список. Согласно документу ремонтно-строительные работы по остеклению балконов и лоджий в многоквартирных жилых домах не являются работами по переустройству и (или) перепланировке, а также реконструкции, и выполняются с учетом утвержденных структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы, вариантов остекления балконов и лоджий.

Варианты остекления балконов и лоджий (с указанием цвета, материалов и конфигураций) размещаются в доступных для ознакомления местах и в Интернете — на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов. При проведении организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, работ по ремонту фасада жилого дома, балконов и лоджий гражданин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, по инициативе которых выполнялось остекление балконов и лоджий, при необходимости обязаны обеспечить демонтаж элементов остекления на время проведения ремонтных работ.

Работы по замене в многоквартирных жилых домах заполнений оконных и дверных проемов, остеклению балконов и лоджий, выходящих на главные улицы и площади, перечень которых определяется местным исполнительным и распорядительным органом, также не являются работами по переустройству и (или) перепланировке и реконструкции и выполняются с сохранением конфигурации и цвета существующих заполнений оконных и дверных проемов, остекления балконов и лоджий.

Что можно?

Безусловно, в выходные и праздничные дни можно проводить ремонтные работы, которые не доставляют неудобств вашим соседям, такие как, например, смена напольного покрытия или утепление стен в комнате или на лоджии.

При этом важно соблюдать Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденные Постановлением Совмина №399, гласящие: с 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, применение пиротехнических средств, выполнение бытовых (ремонтных) работ, проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкое закрытие дверей, содержание домашних животных и другие действия).

За нарушение правил пользования жилыми помещениями установлена административная ответственность по статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.