Уменьшить коммуналку можно, просто написав заявление

Архив новостей и статей



В курсе ли вы, что большая часть пунктов вашей жировки – дополнительные услуги? От каждой из них можно отказаться. Рассказываем, как уменьшить коммуналку.

С Нового года увеличились цены на ЖКУ, и жители типичной двушки теперь платят в месяц примерно на 10 рублей больше. Но и до этих нововведений много у кого были вопросы по цифрам в жировках, передает телеканал «Белсат».

Месяц назад житель белорусской столицы Алексей начал снимать жилье на проспекте Победителей в Минске. Молодой человек долго выбирал хорошую квартиру с высокими потолками, красивым видом из окна и близостью к метро. Однако плата за жилье стала для него неожиданностью. За предыдущую квартиру такой же площади Алексей платил по жировке на четверть меньше.

«Прошел буквально месяц, и у меня возникли вопросы. Пришли коммунальные платежи, которые не совсем понятны. Какие-то цифры, много нулей. И собственно непонятно, за что мне нужно платить», — говорит молодой человек.

Если вы не понимаете, почему в счетах именно такая цифра, первым делом обратитесь в рассчетно-справочный центр по месту жительства и укажите на спорные моменты. Там бухгалтер расскажет, почему и как вышла такая сумма, проверит соответствие счетов через счетчики. Также там можно отказаться от дополнительных услуг и иногда даже пересчитать стоимость услуг. Если окажется, что бухгалтер сделал ошибку в подсчетах, он же сделает пересчет и в следующем месяце вы заплатите меньше.

«Если по некоторым причинам вас ответ не устроит, тогда надо делать письменное заявление. С ним обращаться в тот же расчетно-справочный центр, чтобы вам расписали ситуацию. То есть откуда взялись цифры, и почему они такие», — говорит директор первого частного ЖЭСа Минска «Аймалин М» Виктор Клименко.

С претензией должны разобраться в течение 5 дней. Вы также сможете узнать, почему вам начали насчитывать плату за основные услуги по другому тарифу, как не платить за коммуналку, если вы не жили в квартире долгое время, и откуда берется пеня.

Также вы сможете уменьшить коммуналку, написав заявление в ЖЭС или товарищество собственников. В нем вы можете указать, что не нуждаетесь в таких дополнительных услугах как вывоз строительного мусора, обслуживание домофона, плата за консьержа или других, которые найдете в своей жировке.

Если ответ вас не устроит, обращайтесь в вышестоящее учреждение через номер 115 или в министерство.

Однако если с дополнительными услугами вопрос можно решить на месте, то по основным придется идти в суд. К основным услугам относятся текущий капитальный ремонт, плата за электроэнергию, отопление, воду, газ, канализацию, обслуживание лифта и вывоз мусора. Хотите или нет, но за эти услуги вы обязаны платить. Остальные пункты жировки — дополнительные.