На городах-спутниках и арендном жилье поставили крест

Архив новостей и статей



Крупные социальные строительные проекты в Беларуси в этом году почти не будут развиваться. Речь идет о городах-спутниках и арендном жилье.

10 января на национальном правовом интернет-портале было официально опубликовано Постановление Совета министров №1113 «О мерах по выполнению заданий на 2017 год по строительству жилых домов, объемах ввода в эксплуатацию и финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в 2018 году». Из документа следует, что гражданам не стоит рассчитывать на дешевый кредиты и другие льготы. Также стоит забыть о масштабных проектах по развитию городов-спутников и арендном жилье.

Всего в текущем году запланировано ввести в эксплуатацию 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Лишь чуть более 10% из него будет построено с господдержкой, то есть с льготными кредитами. Только 70 тысяч квадратных метров жилья в 2017 году построят в рамках программ государственного заказа. Возводиться такие дома будут лишь в трех областях — Гомельской, Гродненской и Минской.

На городах-спутниках и арендном жилье поставили крест

На протяжении минувшего года неоднократно можно было услышать заявления чиновников о перспективах арендного жилья. Планировалось, что относительно недорогие квартиры станут одним из вариантов решения жилищной проблемы в Беларуси. Однако, судя по правительственному документу, рассчитывать на получение арендной квартиры большинству граждан пока не стоит. В 2017 году планируется возведение лишь 114 тысяч квадратных метров такого жилья. Скорее всего, в каждой из областей построят один или два дома с арендными квартирами. Финансироваться эти проекты будут из местных бюджетов.

На городах-спутниках и арендном жилье поставили крест

Еще хуже ситуация обстоит с проектом по застройке городов-спутников. Новое жилье в 2017 году построят только в двух населенных пунктах. В Скиделе Гродненской области возведут семь тысяч квадратных метров для 105 человек, а в Жабинке Брестской области — четыре тысячи «квадратов» для 50 новоселов. Финансирование строительства в городах-спутниках Минска не предусмотрено.

На городах-спутниках и арендном жилье поставили крест

При этом документ говорит о необходимости принятия мер по сдерживанию роста стоимости строительства жилья с государственной поддержкой и за счет бюджетных средств. Постановление анонсирует использование проектов экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых утверждается Министерством архитектуры. При формировании программ государственного заказа на строительство жилых помещений необходимо максимально применять проекты таких домов в крупнопанельном исполнении.

Местные органы власти, согласно постановлению, обязаны оказывать всестороннее содействие гражданам в возведении индивидуальных жилых домов и оказывать необходимую помощь в обеспечении строительными материалами.