Центр Минска изменится до неузнаваемости из-за новых строек

Архив новостей и статей



Центр Минска ждут большие перемены: на Немиге снесут исторические здания, в районе Октябрьской площади построят несколько многофункциональных комплексов.

Ряд проектов пока находятся в стадии обсуждения, некоторые уже реализуются.

Площадь Богушевича

Центр Минска изменится до неузнаваемости из-за новых строек

mapio.net

Разговоры о реконструкции Белорусского государственного академического музыкального театра, расположенного на площади Богушевича, ходили уже давно. Эскизное решение рассмотрели на архитектурно-градостроительном совете при главном архитекторе столицы, сообщает агентство «Минск-Новости».

Специалисты попытались минимально выйти за существующие стены, но при этом значительно увеличить площадь строения, которое стоит на фундаменте 1929 года постройки. «Музкомедия», как называют здание театра минчане, расширится за счет подземного уровня, надстраиваемых и пристраиваемых частей. На новых площадях разместят дополнительные репетиционные и складские помещения, а также технические службы.

Внешний вид здания также ждут перемены, связанные со строительством третьей линии метро. Центральный вход в театр предлагается организовать со стороны площади Богушевича. Архитекторы считают, что горожанам будет удобно заходить в здание со стороны одноименной станции «подземки».

Комплекс Белорусской православной церкви на Немиге

Центр Минска изменится до неузнаваемости из-за новых строек

kyky.org

Новый многофункциональный духовно-просветительский комплекс Белорусской православной церкви должен появиться на пересечении улиц Освобождения с Обойной в тихом квартале за торговым домом «На Немиге». Главным объектом станет четырехэтажное административное здание с подземным паркингом. Оно будет соединено с уже существующим Минским епархиальным управлением через надземную галерею. Общественное обсуждение отчета об оценке воздействия строительства на окружающую среду прошло в администрации Центрального района Минска, пишет tut.by.

На участке, где планируют возвести комплекс площадью 5138 квадратных метров, сейчас стоят два дома конца XIX века. Согласно проекту, их ожидает снос, против которого выступают многие минчане. Историки и краеведы настаивают на проведении общественного обсуждения масштабной стройки.

Гостиница вместо «Белэкспо»

Центр Минска изменится до неузнаваемости из-за новых строек

kyky.org

На месте выставочного комплекса «Белэкспо» и второй больницы на Богдановича должен появиться арабский многофункциональный комплекс. Эта земля отдана под застройку компании наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бин Заида аль-Нахайяна, напоминает БелаПАН.

Зампредседателя Мингорисполкома Николай Ахраменко еще в начале декабря прошлого года заявил, что инвестор готов вложить в проект порядка 250 миллионов долларов.

Планируется, что между улицами Янки Купалы, Максима Богдановича и Свислочью появится гостиничный комплекс с рестораном, торговыми площадям, спа-зоной и, возможно, казино. Пешеходный мост свяжет его с Верхним городом. Под гостиницей запланирована подземная парковка на 200 мест. Площадь инвестиционного участка составляет около 6 гектаров.

Уже в этом месяце должен был начаться снос существующих зданий, однако руководство «Белэкспо» просит подождать с этим хотя бы до мая. Дело в том, что в выставочном комплексе запланировано проведение ряда международных мероприятий, которые очень сложно перенести.

Комплекс на Октябрьской площади

Центр Минска изменится до неузнаваемости из-за новых строек

onliner.by

Еще одна противоречивая и масштабная стройка должна развернуться буквально в сотне метров от будущей гостиницы, на месте бывшего Музея Великой Отечественной войны. Здесь запланировано возведение многофункционального комплекса «БК Капитал Центр» с бизнес-апартаментами, магазинами и панорамным рестораном.

На реализацию проекта в 2017-2020 годах планируется направить около $40 миллионов. Инвесторами выступают европейские компании. В составе комплекса предусмотрены административно-офисные, торговые помещения, ресторан с обзорной террасой, подземный паркинг и стоянка на внутридворовой территории. Ожидается, что здесь разместятся штаб-квартиры крупных компаний, в торговых точках будут представлены эксклюзивные часы, ювелирные изделия, модная одежда и аксессуары.

Критика проектов

Исторический центр Минска уже понес невосполнимые потери с разрушением района Немиги в 1968-1975 годах, когда на месте старой застройки возвели огромное многоквартирное здание. Стройки начала XXI века — «дом у Троицкого», новоделы в Верхнем городе и отель возле цирка на проспекте Независимости — еще больше ухудшили ситуацию.

Многие жители города критикуют проекты по возведению современных зданий в черте исторической застройки. Архитекторы же опасаются, что новые стройки изменят центр Минска до неузнаваемости.