Жители Нью-Йорка пересчитали все деревья города

Архив новостей и статей



Деревья крупнейшего мегаполиса США нанесли на карту. Также была подсчитана экономическая выгода от зеленых насаждений.

Оказалось, что в Нью-Йорке растет 683 тысяч 962 дерева без учета парков. Каждому из них присвоили идентификационный номер и собственную страницу в интернете, на которой указаны точные координаты, род, вид и диаметр ствола, говорится в сообщении на сайте New York City Street Tree Map.

Жители Нью-Йорка пересчитали все деревья города

nycgovparks.org

Инициатором подсчета и систематизации деревьев стал городской Департамент парков и отдыха. 2200 жителей Нью-Йорка на протяжении нескольких месяцев собирали и систематизировали необходимые данные.

«Деревья защищают нас летом от солнечного света, украшают кварталы города, помогают снизить уровень шума и являются важной частью окружающей среды, — напоминают инициаторы программы. — Помимо этих бесценных преимуществ, зеленые насаждения дают нам конкретную отдачу от финансовых инвестиций, потраченных на них. Деревья, находящиеся в муниципальной собственности, являются не меньшим активом, чем улицы, канализационные системы, мосты и общественные здания».

Экономия — миллионы долларов

Используя специальные формулы, волонтеры подсчитали, какую экономическую выгоду приносят зеленые насаждения города.

  • Ливневые стоки являются основным источником загрязнения водно-болотных угодий, ручьев, озер и океана. Здоровые деревья уменьшают их объем, за счет того, что часть осадков задерживается листвой и испаряется с кроны, так и не достигнув земли. На протяжении года более 4 миллиарда литров воды не достигает поверхности земли. Экономия составляет $10,9 миллионов.
  • Деревья позволяют тратить меньше энергии для обогрева зданий зимой и охлаждения летом, так как оказывают влияние на температуру воздуха и уменьшают скорость ветра. Вторичную выгоду приносит снижение потребления воды и выброса загрязняющих веществ на электростанциях. Остаются не потраченными почти 675 миллионов кВ/час энергии или более $85 миллионов в год.
  • Загрязнение воздуха представляет собой серьезную опасность для здоровья многих жителей города и приводит к астме, кашлю, головной боли, заболеваниям органов дыхания и сердца. Городские зеленые насаждения поглощают вредные вещества, на них оседает пыль, пепел, пыльца и дым. Деревья выделяют кислород и испаряют воду, оказывая влияние на температуру. Ими поглощается 644 тонны ядовитых веществ в течение года. Экономия на здоровье жителей — почти $7 миллионов.
  • Человеческая деятельность, в первую очередь потребление ископаемых видов топлива, является главной причиной парникового эффекта и роста температуры во всем мире. Деревья Нью-Йорка ежегодно поглощают 627 тонн углекислого газа и уменьшают потребность в отоплении и кондиционировании воздуха. Это позволяет городскому бюджету сохранить около $4 миллионов долларов.

Общая экономия составляет более $111 миллионов в год. Каждое дерево города ежегодно приносит бюджету выгоду в размере $162,5.

Инициатива жителей Нью-Йорка заставляет задуматься и белорусов. Наша страна известна своими лесами, а ее города еще несколько десятков лет назад утопали в зелени. Ситуация изменилась коренным образом в последние годы, особенно в крупных населенных пунктах. Деревья вырубают ради уплотнения жилой застройки, а на месте зеленых зон появляются парковки. Все это, конечно, тоже нужно современному городу, однако было бы неплохо подсчитать, сколько денег мы теряем вместе с парками и лесами.