Новый генплан Могилева: 400 тысяч жителей и уплотнение застройки

Архив новостей и статей



Новый генплан Могилева одобрен Республиканским архитектурно-градостроительным советом при Минстройархитектуры. Население города вырастет до 402 тысяч.

Три месяца назад, 10 октября 2016 года в Могилевском горисполкоме сотрудники БелНИИ градостроительства представили общественности новый проект генплана областного центра. После этого было проведено общественное обсуждение проекта, пишет БелаПАН.

Согласно протоколу заседания Республиканского архитектурно-градостроительного совета от 20 декабря 2016 года, в Могилеве с нынешним населением в 374,7 тысяч жителей к 2025 году будет проживать 402 тысяч человек. Жилищный фонд за этот период должен увеличиться с 8.193,2 до 9.781,2 тысяч квадратных метров.

Новый генплан Могилева

mogilev.gov.by

Новый генплан Могилева

mogilev.gov.by

Генеральным планом, проект которого был ранее опубликован на сайте горисполкома, обозначены приоритетные направления городского строительства Могилева на период 2015-2025 годы.

«Планировочная структура и функциональное зонирование территории получат дальнейшее развитие с учетом современных градостроительных тенденций, существующей градостроительной и экономической ситуации», — говорится в документе.

Размещение многоквартирной застройки предлагается в жилом районе Казимировка севернее Минского шоссе. На некоторых территориях ради этого будет снесена усадебная застройка. В первую очередь, это коснется проспекта Мира, улиц Космонавтов, Крупской, Гагарина. Также предусмотрена возможность уплотнения существующей застройки «в соответствии с действующими нормами».

Новый генплан Могилева

mogilev.gov.by

Частные жилые дома будут возводить в таких районах, как Казимировка, Городщина, Броды — Гребенево, кварталах в районе улиц Шмидта, Слепокурова, Аграрной, Ровчакова, в прилегающих к городу деревнях.

Авторы документа рекомендуют провести работы по упорядочению и модернизации промышленных узлов города и выносу за городскую черту ряда предприятий. Также предусматривается уменьшение размера базовых санитарно-защитных зон производственных объектов за счет проведения технологической модернизации и реконструкции.

Новый генплан Могилева

mogilev.gov.by

Получит дальнейшее развитие система ландшафтно-рекреационных территорий с учетом формирования природного каркаса на основе естественных природных комплексов реки Днепр, с притоками Дебря, Дубровенка, Струшня. Предлагается создание на основе лесных массивов благоустроенных лесопарковых зон.

Среди других планов — дальнейшее совершенствование транспортной структуры со строительством многоуровневых развязок для улучшения транспортного сообщения между районами города, перехватывающих парковок и паркингов.

Предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения и не противоречащие законодательству, учтены в градостроительном проекте.

Вместе с тем Могилевский горисполком должен до 16 января провести круглый стол по вопросу развития района Подниколье. Предположительно, он пройдет 12 января.