Белорусские «Северные Афины» ждут инвесторов

Архив новостей и статей



Реконструкцию старинного парка и озера усадьбы Огинского Залесье, известной как «Северные Афины», начнут в 2017 году.

Об этом корреспонденту БелТА сообщили в Сморгонском райисполкоме.

Подготовлены необходимые документы для разработки проектно-сметной документации по реконструкции парка и озера, которые являются объектами историко-культурного наследия.

«Проекты будут изготовлены к теплому времени года, после чего начнутся строительные работы. Научным руководителем является архитектор Людмила Иванова, которая также автор проекта реставрации самой усадьбы», — сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяна Ражева.

Определены основные направления реконструкции. Запланирован комплекс мелиоративных работ, предстоит произвести очистку ложа озера. Необходимо отремонтировать два гидротехнических сооружения. Над дамбами находятся два мостика – металлический и из бетонных плит. Планируется провести их реконструкцию с реставрацией в более дворцовом стиле. Кроме этого, есть идея по возрождению еще одного утраченного моста к островку в центре озера. Этот мостик и две прогуливающиеся по нему дамы изображены на сохранившейся гравюре Леонарда Ходьки 1822 года.

Белорусские "Северные Афины" ждут инвесторов

wikipedia.org

«Приступить к комплексу работ по мелиорации можно уже сейчас, есть необходимая документация, однако решено все-таки подождать всего проекта и приступать к работам в комплексе», — пояснила специалист.

Что касается парка, то его реконструкция будет производиться пусковыми комплексами. Парковый комплекс «Северных Афин», как называли Залесье, включал в себя два парка — английский пейзажный и регулярный французский.

«Начнем с реконструкции пейзажного парка. В нем восстановят аллею через фруктовый сад, дорожки, малые архитектурные формы, скамьи и мостики», — рассказала Татьяна Ражева.

В парке также вновь появятся клумбы с кустарниками и цветами. Следующим этапом станет обустройство регулярного парка в форме прямоугольника с геометрическими узорами из газонов, кустарников и невысоких деревьев. Этот парк композиционно был неразрывно связан с самим дворцом и находился по дороге к нему, создавая эффектную визуальную структуру.

Белорусские "Северные Афины" ждут инвесторов

wikipedia.org

Одновременно ведется работа с инвесторами, которые могут принять участие в завершении реконструкции важной историко-культурной достопримечательности региона.

История

Залесье появилось на картах Беларуси еще в конце XV века как небольшой частный фольварок. Род Огинских стал его владельцем только спустя два столетия. Усадьба в XVIII веке состояла из деревянного дворца и нескольких хозяйственных построек.

После поражения восстания Костюшко и объявленной властями амнистии Михаил Огинский, принимавший активное участие в нем, вернулся на родину и поселился в имении Залесье. Вскоре он начал строительство новой усадьбы с каменным дворцом. Автором проекта стал Михаил Шульц, руководство строительством осуществлял Жозеф Пусье.

Михаил Огинский организовывал в имении музыкально-литературные вечера, где исполнялись его произведения. Некоторые историки считают, что именно здесь был написан и впервые прозвучал знаменитый полонез «Прощание с родиной».

 

Рядом с дворцом был разбит парк в английском стиле, имеющий пейзажный характер с пересеченным живописным рельефом у поймы реки. В прошлом здесь располагались часовни, павильоны, беседки, мостики, водяная мельница. Ряд из них сохранился до наших дней, но почти все перестраивались и восстанавливались в XX веке.

На базе усадьбы во времена БССР собирались организовать санаторий, но позднее от этих планов отказались. Были проведены минимальные работы по консервации дворца, после чего он был передан на баланс министерства культуры.

Пять лет назад, в 2011 году была начата капитальная реставрация усадьбы. Дворец Огинских был торжественно открыт 26 сентября 2014 года.