Отопление дома в сильный мороз: рекомендации специалистов

Архив новостей и статей



Температура воздуха в Беларуси в ближайшие дни упадет до -27°C. Сохранение тепла в доме в такую погоду имеет определенные особенности.

Печь в сильные морозы лучше топить несколько раз в день с перерывами. Непрерывная топка может привести к перекалу печи и появлению трещин. А они в свою очередь – к пожару. Не используйте для розжига огня легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Вспышка их паров приводит к тяжелым ожогам стоящего рядом с топкой человека, предупреждают в МЧС Беларуси.

Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. Но не используйте открытый огонь – это также может привести к пожару.

Газовые котлы

Для предотвращения чрезвычайных происшествий, связанных с эксплуатацией газовых котлов, рекомендуют предпринять следующие шаги:

  • Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
  • Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
  • Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.
  • До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел При этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нем. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.

Газовые приборы

Использование газовых бытовых приборов и аппаратов, непредназначенных для отопления помещений, не допускается. Так отдельные граждане используют для отопления помещений газовые плиты с горящими конфорками. Плита для этого не предназначена! Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате — образуется угарный газ. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни.

Нельзя пользоваться газовым оборудованием или другими теплогенерирующими агрегатами и устройствами при неисправных дымоходах и вентиляционных каналах. О фактах неисправности дымоходов и самовольно установленных газовых приборов необходимо информировать газоснабжающие организации.

При возникновении пожара вызывайте службу спасения по телефону 101.