Еноты объяснили, зачем во дворах стоят разноцветные мусорки

Архив новостей и статей



Белорусы сняли классный видеоролик, с помощью которого надеются объяснить гражданам страны, почему так важно сортировать отходы.

В главной роли — еноты, играющие на барабанах в виде стеклянных банок, картонных коробок и куска пластмассы.

 

«До сих пор не знаешь, зачем в твоём дворе стоят разноцветные контейнеры? — спрашивают авторы ролика. — Знаешь, но всё равно выбрасываешь в общий мусор бумагу, стекло и пластик? Мы нашли тех, кто мотивирует тебя собирать отходы раздельно. Смотри и учись у самых милых экспертов в мусорных делах! И помни: раздельный сбор отходов – наша забота, а не енота!»

Ролик снят режиссером Андреем Левковичем по заказу государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» — некоммерческой организацией, созданной в 2012 году Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Видео уже успели показать по некоторым телеканалам страны. Также он выложен в YouTube. Зрители успели оценить ролик, который выгодно отличается от большинства белорусской социальной рекламы.

Сортируем мусор для переработки

Разделение мусора делается в целях избежания смешения разных типов мусора и загрязнения окружающей среды. Этот процесс позволяет подарить отходам «вторую жизнь», в большинстве случаев благодаря вторичному его использованию и переработке. Разделение мусора помогает предотвратить разложение мусора, его гниение и горение на свалках и уменьшает вредное влияние на окружающую среду.

Во многих дворах как в Минске, так и в других населенных пунктах Беларуси уже давно стоят разноцветные контейнеры для раздельного сбора отходов. Для какого вида мусора предназначен каждый из них?

  • Контейнеры зеленого цвета — картонная и бумажная упаковка от продуктов питания, непродовольственных товаров (мешки, пакеты, коробки), писчая бумага, книги, журналы, газеты, рекламные проспекты, открытки, тетради, блокноты.
  • Контейнеры синего цвета — стеклянные бутылки (от напитков алкогольных и безалкогольных, соков, воды, растительного масла, кетчупа, уксуса и других продуктов), стеклянные банки (от консервов, детского питания, лекарств — кроме ампульного стекла), битое стекло бутылок, банок, стеклянную посуду (не хрустальную).
  • Контейнеры желтого цвета — полиэтиленовая тара от продуктов питания, косметических средств, бытовой химии, упаковка из полиэтилена: «мягкая» упаковка (пакеты, пленка); «твердая» упаковка от продуктов питания, косметических средств, бытовой химии, упаковка из полипропилена: пакеты, пленка, тканые мешки, «твердая упаковка», крышки, колпаки от упаковки, предметы домашнего обихода из полиэтилена, полипропилена (ящики, ведра, тазы, канистры, горшки из-под цветов, многоразовая посуда), предметы из АБС-пластика (корпуса бытовой техники, компьютерной техники).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *