2017 — год новых идей и больших возможностей

Архив новостей и статей



Не поверите, но обзавестись новым домом может оказаться проще, чем вы думаете. 2017 год открывает новые горизонты в строительстве.

На такую мысль наталкивает даже поверхностный анализ мировых трендов, которые уже проявились в строительстве и дизайне и, судя по всему, не утратят актуальности в обозримом будущем. Так сложилось, что любые новые тенденции появляются в США и странах Западной Европы, а уже через некоторое время приходят к нам. Кто-то, конечно, расстраивается из-за такого отставания, не замечая очевидных плюсов. Они на поверхности — любая новая идея приходит к нам уже выдержав проверку на прочность и доказав свое право на существование. Не будем изобретать велосипед и посмотрим, что ждут специалисты в сфере строительства и дизайна в следующем году.

Стиль

«Энергоэффективный» и «современный» — эти слова строители слышат все чаще и чаще, особенно от жителей мегаполисов, которые решили обзавестись собственным домом в пригороде. Но при этом большинство из них не готовы жить в странных дизайнерских сооружениях, напоминающих детали конструктора Lego. То, что они имеют в виду на самом деле, является компромиссным вариантом, означающим всего лишь простые линии и большие окна.

проект дома

wisegeek.net

«Большая часть клиентов не являются поклонниками ультрасовременного стиля. Они предпочитают использовать лишь некоторые его элементы. Как правило, это классический либо средиземноморский стиль с некоторыми современными особенностями оформления интерьера», — говорит представитель американской строительной компании Garvey Homes Боб Хансен.

Размер

Большую часть клиентов компаний, торгующих недвижимостью, на Западе составляют относительно молодые люди. Они знакомы с современными технологиями и стремятся идти в ногу со временем. Для них важно эффективное использование пространства своего жилища. Но это не обязательно означает, что дом становятся все меньше.

Очевидно, что никто не будет строить коттедж на 250 квадратных метров в центральных районах пусть даже и небольшого города — это слишком дорого. Площадь квартир для молодых семей, как правило, невелика. Но когда речь идет о сельской местности, никого не удивишь домом, общая площадь которого превышает 350 «квадратов». Отношение к собственному участку несколько другое. Там строятся «с запасом», в расчете на большую семью.

Материалы

Натуральные материалы в строительстве уже много лет считаются признаком хорошего вкуса. Используем плитку и лиственные породы дерева для отделки пола, натуральный камень — для столешниц и внешнего декора, экологически чистую краску или однотонные обои — для стен. Дизайнеры обращают внимание на то, что в интерьере чаще стали применять металл, в первую очередь, относительно недорогую черную нержавеющую сталь, а также никель и латунь.

Интересное направление в отделке помещений представляет использование арт-обоев, которое становится все более популярным. Представьте себе настоящие произведения искусства разных стилей, текстур и цветов на стене вашей гостинной!

Возвращается мода на использование пробкового дерева для отделки помещений. Этот материал славится не только своей экологичностью и теплом, но и отличной звукоизоляцией, что особенно актуально для больших открытых пространств.

Энергоэффективность

Опять мы возвращаемся к этому волшебному слову, которое в следующем году обязаны знать и употреблять все специалисты, которые работают с недвижимостью. Оно встречается уже не только в проектах домов, но и в официальных документах, определяющих развитие строительной отрасли государств. Это, кстати, касается и Беларуси.

Будущие домовладельцы готовы потратить $300 тысяч на свое жилище, но стараются сэкономить $10 в месяц на коммуналке. При этом не все из них понимают, что по большому счету в наших широтах «энергоэффективность» сводится к хорошему утеплению и правильному расположению окон и дверей. Больших затрат это не требует. Что касается альтернативных источников энергии, то для нашей страны сегодня их окупаемость под вопросом.

энергоэффективный дом

heredreamarian.ro

«Обычный пенопласт отлично справляется с обеспечением герметичности и теплоизоляции домов. Используем проточный водонагреватель на минимальном уровне. Смотрим на окна — когда солнце приходит через них, сколько тепла идет в помещение. Пристальное внимание — на ориентацию дома, размещения окон и дверей», — говорит Дон Ферье, глава компании Ferrier Custom Homes из США.

Что касается использования современных технологий для обеспечения энергоэффективности, то и западные специалисты советуют не спешить и подождать пару лет, пока цены на них станут ниже.

Цвета

Мягкие неброские природные полутона в оформлении помещений останутся наиболее популярными и в следующем году. Найдите время для того, чтобы выбраться из городских джунглей в лес или на берег озера и оглянитесь вокруг. Лучше это сделать ранним весенним утром. Вы обязательно найдете цветовое решение для вашей спальни или кухни.

И не надо бояться серого — этот цвет универсален!

«Смарт»

Вещи становятся умнее. Бытовая техника — от холодильника до пылесоса — подключена к интернету. Весь дом становится почти что живым организмом, реагирующим на любой каприз владельца. Управлять своим жилищем можно с помощью обычного мобильника. При этом можно находиться в сотнях километров от дома. Сегодня использование смарт-технологий для управления своим жилищем уже не является роскошью. Мир стремительно развивается и главным итогом этого для нас становится доступность различных гаджетов, которые еще недавно казались вымыслом фантастов.

Идеи

Прошлый год был полон примеров возведения домов за пару тысяч долларов мастерами-самоучками. Жилища, которые потом называли «дизайнерскими» и «ультрасовременными», строили из морских контейнеров, рекламных билбордов, старых вагонов и соломенных блоков. Для домов использовали технику возведения вигвамов и иглу. В основе таких проектов всегда лежала идея. Люди, которые никогда не держали в руках ничего тяжелее молотка, брали чистый лист бумаги и рисовали дом своей мечты. И строили его, и жили в нем.

Следующий год дарит нам еще больше возможностей для того, чтобы пройти этот путь. Технологии и информация стали еще доступнее. Цены на строительные материалы продолжают падать. Мечтайте и придумывайте, творите и стройте, делитесь своими историями и вдохновляйте других.

С новым, 2017 годом — годом больших возможностей!