Упавшие деревья в Минске повредили балкон и автомобили

Архив новостей и статей



Деревья, упавшие из-за сильного ветра в  минувшие сутки, повреждили несколько автомобилей и остекленение лоджии.

Пострадавших нет, сообщили в пресс-службе МЧС. Одиночные падения деревьев произошли 27 декабря во дворах жилых домов на проспекте Пушкина, на улицах Казинца и Корженевского в Минске. В результате повреждены восемь легковых автомобилей и остекление балкона квартиры на первом этаже пятиэтажного жилого дома. Работники МЧС проводили работы по распиловке и уборке упавших деревьев. 27 декабря в 22.40 поступило сообщение об отключении электроэнергии в трех населенных пунктах Копыльского района Минской области.

Советы специалистов

Случаи падения повреждения жилищ и автомобилей из-за падения деревьев — не такая уж и редкость в Беларуси. Экологи сходятся во мнении, что природные катаклизмы совсем скоро станут для нашей страны обыденностью. А это значит, что деревья будут падать на автомобили, а крыши будет срывать ветром, пишет портал greenbelarus.info.

«Очевидно, что экстремальные погодные явления участились. Это подтверждается не только наблюдениями местных гидрометеорологов, но и данными пятого доклада международной группы экспертов по изменению климата, — считает консультант по климатической политике Товарищества «Зеленая сеть» Анастасия Бекиш. — И раньше случались сильные грозы, но сейчас их разрушительная сила увеличилась, и в этом есть вклад разбалансированной климатической системы. Например, торнадо — явление для Беларуси, в принципе, нехарактерное. Но в последние 10 лет подобные катаклизмы, которые раньше были для нас ненормальными и происходили крайне редко, стали отмечать практически постоянно».

Специалисты советуют не пренебрегать предупреждениями МЧС и Гидрометцентра. Но если в случае машины все довольно просто — ее достаточно переставить в безопасное место, то с домом сложнее. Его передвинуть уже нельзя. Поэтому остается только следить за состоянием деревьев на участке — своевременно удалять сухие ветки и обрабатывать проблемные места. Следить за зелеными насаждениями во дворах городских многоэтажек является прямой обязанностью коммунальных служб. Жильцам стоит периодически звонить в ЖЭС и сообщать о проблемах. Если все-таки дерево упало на ваш балкон и повредило его, обязательно зафиксируйте это. Если удастся доказать, что коммунальщики должны были спилить его еще в прошлом году, есть шанс, что судья обяжет их возместить понесенный вами ущерб.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *