Простая, но изысканная садовая мебель своими руками

Архив новостей и статей



Садовая мебель из старых досок украсит ваш участок и станет излюбленным местом встреч за семейным ужином.

Готовь сани летом, а телегу — зимой. Помните такую пословицу? Когда речь заходит об обустройстве дома или участка, она тоже актуальна. Сейчас на улице холодно, а ведь все равно иногда хочется смастерить что-нибудь из старых досок, которые остались после постройки дома и постоянно мозолят глаза. Почему бы не пустить их в ход и не сделать что-то, что понадобится через пару месяцев, весной, когда на подобные «поделки» уже не будет времени? И участок очистим, и новогодний подарок близким обеспечим без похода по магазинам.

Старые доски можно пустить, например, на комплект из стола и двух скамеек, которые отлично впишутся в ландшафтный дизайн приусадебного участка. На картинке вверху можно посмотреть, как примерно это будет выглядеть.

Понадобятся только доски и крепеж — болты или гвозди. Последний вариант предпочтительнее из-за более стильного вида готового изделия и надежности. Саморезы можно использовать только для крепления горизонтальных поверхностей, если не хотите, чтобы скамейка сломалась, не выдержав общего веса ваших гостей.

Необходимые материалы

Доски берем те, которые лежат бесполезной кучей у ограды участка, помните, да? Лучше, конечно подобрать их примерно одинаковой ширины (90 — 120 мм) и толщины (не менее 20 мм). Что касается длины, то она зависит от того, для чего мы их будем использовать.

  • Доска A длиной 1,2 — 1,8 метра (соответствует длине ваших стола и скамейки): 13 штук.
  • Доска B длиной 1,5 — 1,6 метра (соответствует ширине всей конструкции): 4 штуки.
  • Доска C длиной 0,9 — 1,1 метра (для ножек стола, но высота стола будет меньше): 4 штуки.
  • Доска D длиной 0,7 — 0,8 метра (соответствует ширине стола): 4 штуки.
  • Доска E длиной 0,3 — 0,4 метра (соответствует ширине скамеек): 8 штук.
  • Доска F длиной 0,4 — 0,5 метра (для ножек скамейки, соответствует ее высоте): 8 штук.
  • Доска G длиной 1,1 — 1,7 метра (чуть короче длины скамеек и стола: 2 штуки.

У досок С, D и E срезаем торцы под углом в 60 градусов.

Последовательность сборки

Естественно, сначала подумайте, в каком месте будет стоять готовая конструкция и прикиньте ее размеры — в первую очередь длину. Не рекомендуем превышать 1,8 метра, чтобы стол со временем не прогнулся. Просушите доски хотя бы пару дней, затем обработайте наждачкой или болгаркой со специальной насадкой для шлифовки по дереву.

Собираем каждый элемент конструкции отдельно.

Сначала делаем стол. Берем семь досок А и прибиваем поперек их четыре доски D, расположив их парами у краев в виде пазов для будущих ножек стола. Расстояние между досками одной пары должно равняться их толщине. Ножки мы делаем из досок С, соединив каждую пару в виде буквы «х». Для этого предварительно вырезаем пазы — так, чтобы каждые две доски лежали в одной плоскости. Это несложно сделать с помощью ножовки и стамески. Глубина каждого паза должна составлять половину толщины доски. Приделываем ножки к столешнице.

Садовая мебель своими руками

diz-cafe.com

Теперь скамейки. Собираем их по тому же принципу, что и стол. Берем для каждой скамейки по три доски А и прибиваем поперек их доски Е. Расстояние между досками одной пары должно равняться их толщине — не забываем. В образовавшиеся пазы вставляем ножки — доски F. Они не крестообразные, как у стола, а вертикальные — так надежнее. Расстояние от торца скамейки до их ножек должно равняться расстоянию от торца стола до его ножек. Укрепляем конструкцию досками G.

Садовая мебель своими руками

diz-cafe.com

Выносим собранные элементы на место дислокации и соединяем их при помощи досок B. Сначала крепим скамейки, затем стол между ними. В собранном виде конструкция довольно тяжелая, а участок ведь у нас большой — одному не дотащить потом будет.

Садовая мебель своими руками

diz-cafe.com

Покрываем бесцветным лаком.

Готовим праздничный ужин и собираем семью. Только предупредите, чтобы оделись потеплее, зима все-таки на улице. Или вы собираетесь на самом деле до весны ждать?

Кстати, только один стол подобной конструкции в минском «Новоселкине» стоит около 150 рублей. Общая стоимость даже новых досок и крепежа, которые мы использовали, — не более 10 рублей.