На аукцион в Бресте выставили здание со столетней историей

Архив новостей и статей



Выставленный на аукцион лот является историко-культурной ценностью, и инвестора для него пытаются найти уже не в первый раз.

Двухэтажный особняк в центре Бреста — на улице Карла Маркса, 47 — был построен в конце XIX либо начале XX веков, накануне Первой мировой войны. Согласно архивным польским документам, здание принадлежало семейной паре Мейеру и Хане Гимельблюм. Еще недано в доме, общая площадь  которого составляет 341,7 «квадратов», жили люди.

На аукцион в Бресте выставили здание 1917 года

фото Александра Пащука

Сейчас здание пустует и даже не обеспечено тепловой энергией и электроснабжением. Использовать его, согласно условиям торгов, можно для размещения объектов общественного питания, торгово-бытового, административно-делового назначения или гостиниц. За счет собственных средств покупатель будет обязан провести реконструкцию здания в соответствии с генпланом Бреста.

Реконструкция или снос?

Многие жители города выступают против продажи исторических построек, которые к тому же находятся под охраной государства. Брестчане опасаются, что вместо реконструкции или реставрации инвестору будет выгоднее снести дом, пишет местный сайт virtualbrest.by.

«Возможно, его постигнет такая же участь, которая некогда постигла два исторические здания №№ 54 и 56 по улице Карла Маркса, — считает брестчанин Александр Пащук. — Как известно, инвестор эти здания просто тупо уничтожил под ноль, хотя в паспорте объекта было написано про их реконструкцию.

На аукцион в Бресте выставили здание 1917 года

фото Александра Пащука

Я так понимаю: нынче инвесторам модно реконструировать здания в историческом центре Бреста по принципу «как хочу, так и ворочу». Хоть и висит на здание № 47 по улице Карла Маркса охранная табличка, указывающая, что оно историческое, но, как видно из нынешней практики, она не спасает от уничтожения».

Электронные торги по продаже здания состоятся на базе Белорусской универсальной торговой биржи 18 января следующего года. Начальная цена лота с учетом скидки в 20% — 230 868,80 рубля. В строимость входят пристройка, сарай, ограждение, ворота, две калитки.

На аукцион в Бресте выставили здание 1917 года

фото Александра Пащука