Рынок жилья в Гродно за год обвалился на треть

Архив новостей и статей



Самое время решить квартирный вопрос.

Кто и зачем продает квартиры по дешевке, нет ли в этом подвоха и можно ли сразу после покупки заселиться в недорогое жилье? Корреспондент белорусского издания «Рэспубліка» прошлась по гродненским агентствам недвижимости.

Разобраться в огромном множестве самых разных объявлений о продаже квартир непрофессионалу довольно сложно. На специализированных гродненских сайтах можно найти скромную «однушку» за 18 тысяч долларов и шикарную многоуровневую квартиру в центре города с шестью санузлами, помещениями для прислуги и офисными комнатами за скромные по минским меркам 120 тысяч.

«Все имеет свою цену»

«Все имеет свою цену. Если квартира выставляется дешево, то это значит только одно: она столько и стоит. Мы как-то продали однокомнатную квартиру на Кирова (это центр Гродно) за 15 тысяч долларов, но это не лучший вариант. Как правило, такое жилье приходится потом капитально ремонтировать, «оголять» вплоть до кирпичей или бетонных плит», — рассказал управляющий филиалом центра торговли недвижимостью «Пакодан» Вадим Квасовка.

По легенде, журналистка газеты имела 25 тысяч долларов напокупку квартиры. Специалист сразу перечислил шесть предложений в Гродно, которые укладывались в эту сумму или были незначительно дороже. Например, маленькая однокомнатная квартирка на улице Зана (31 квадратный метр с ремонтом на пятом этаже пятиэтажного дома) привлекла ценой. После покупки осталось бы 2 тысячи долларов на косметический ремонт. Но размер жилища при ближайшем рассмотрении, мягко говоря, разочаровал. Четырехкомнатная «распашонка» на Ольги Соломовой за 27 тысяч требовала слишком больших вложений. «Двушка» на Горького за 26 тысяч — неплохой вариант для пенсионеров. Первый этаж и зеленый дворик. Такая же хрущевка на Поповича, но уже за 25 тысяч, не устроила наличием газовой колонки и плачевным состоянием.

Рынок жилья. Цены на квартиры в Беларуси

Цены на квартиры в Беларуси. Декабрь 2016 года.

По словам Вадима Квасовки, на протяжении последнего года квартиры сильно подешевели.

«Цена снизилась примерно на 30%. Если раньше речь велась о 900 долларах за «квадрат», то сейчас мы говорим максимум о 600», — отметил он.

Иностранцы продают жилье

Если появляется неплохая квартира по цене ниже рыночной, она долго не задерживается. По мнению специалистов рынка недвижимости, сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда, продав двухкомнатную квартиру, без доплаты можно купить трехкомнатную. Хотя еще несколько лет назад разница составляла 10—15 тысяч долларов. У риелторов перед Новым годом очень много показов. Продают жилье в основном граждане иностранных государств, которые когда-то купили или получили «квадраты» в наследство, а также прямые наследники. Просто им не принципиально сделать скидку для покупателя.

«Сравниваем ситуацию с соседними регионами, — рассказывает директор Гродненского государственного агентства недвижимости Валериан Стока. — Мы уже практически приблизились к Бресту. И это несмотря на то, что у нас очень активно работают застройщики. В Витебске такими ценами давно уже никого не удивишь. Серьезно подешевело жилье в России. А вот в соседней Польше на рынке недвижимости стабильность. Поэтому, если кто-то хочет продать квартиру тут и купить, к примеру, в Варшаве, там придется добавлять солидные суммы. Кто же покупает? В Гродно жильем активно интересуются жители регионов. Очень многие звонят и просят организовать большое количество показов на выходные».