Как белорусу построить дом дешевле квартиры

Архив новостей и статей



Что делать, если денег не так много, а жить в городском «муравейнике» не хочется? Нужно построить дом дешево!

Первым делом необходимо заняться поисками идеального участка, который будет вас устраивать по местоположению и наличию главных коммуникаций. Не наступайте на грабли многих застройщиков в Беларуси, которые не могут въехать в свои готовые дома из-за отсутствия инфраструктуры и коммуникаций, и сильно не надейтесь на обещания местных властей.

Что касается самого строения, то в данном материале Дошка.by рассмотрит вариант строительства каркасного дома.

Плюсы

Строительство таких домов довольно распространено в Канаде, США и странах Европы, и с каждым годом эта технология завоевывает все больше почитателей в Беларуси. И вот почему.

— Каркасные дома быстро возводятся. Как правило, на стройку уходит от месяца до двух в зависимости от площади дома и опытности строителей. Согласитесь, довольно заманчиво иметь перспективу въехать в свой дом уже через несколько месяцев после начала строительства.

— Просты в строительстве. Справиться с возведением каркасного дома могут даже неопытные застройщики благодаря легким по весу материалам и несложной конструкции. Однако при этом важно четко следовать технологии.

Невысокая стоимость. Не последним аргументом в пользу каркасного дома стала цена его возведения. Она выгодно отличается от стоимости более традиционных домов и может быть еще больше уменьшена при самостоятельном возведении строения.

Не требуют установки мощного и дорогого фундамента.

— Устойчивы. Такие дома представляют собой прочные конструкции, которые не боятся деформации фундамента.

— Отсутствие усадки позволяет начинать работы по внутренней отделке сразу же после возведения жилища, что опять же уменьшает сроки строительства дома.

— Ровные стены, в которые также можно легко спрятать коммуникации, уменьшают затраты на материалы и экономят время при проведении внутренней отделки.

— Дома, построенные по данной технологии, отлично сохраняют тепло, давая возможность своему хозяину экономить на отоплении.

2016_1211_dom_1

Минусы

Стоит упомянуть и о минусах каркасных домов.
— Ограниченный срок эксплуатации. Обычно такие дома строятся для жизни одного поколения. Для многих белорусов, почему-то считающих, что дом должен быть построен «на века», это может стать проблемой. Однако если каждые 25-30 лет полностью заменять утеплитель, сроки эксплуатации дома значительно увеличиваются.

— Во время стихийных бедствий есть вероятность, что дом может быть частично разрушен.

— Каркасные строения пожароопасны. Не секрет, что дерево, из которого изготовлен каркас дома, хорошо и быстро горит.

— Такие строения могут быть подвержены гниению и появлению плесени из-за неправильно обработанного дерева.

— Проблемы с экологичностью. Использование при строительстве и отделке каркасных домов ОСБ, пенопласта и некоторых других материалов плохо влияет на экологичность. Более того, по некоторым данным, они способны выделять вредные вещества.

— Стены каркасника могут стать жилищем для короедов или мышей.

— Такие дома обладают низкой шумоизоляцией. Если рядом с вашим участком расположена железная дорога или шумная магистраль, эту характеристику каркасников стоит принять во внимание. Однако при желании проблему можно решить за счет использования шумопоглощающих материалов при строительстве дома.

Строительство своими руками

Очевидно, что вы сможете существенно сэкономить, строя дом своими руками или с помощью родственников и друзей. Каркасная технология строительства не такая сложная, и при ее тщательном изучении и соблюдении даже неопытный застройщик сможет построить дом своими силами.

Кратко опишем технологию строительства каркасного дома, чтобы показать, что в этом нет ничего сложного. Первым делом необходимо выбрать вид фундамента для каркасного дома. Он может быть столбчатым, свайно-винтовым или ленточным. Решать вам, исходя из характеристик грунта вашего участка. Популярным решением сейчас является свайно-винтовой фундамент из-за своей простоты, прочности и дешевизны.

Далее производится обвязка из брусьев, которые обрабатываются антисептиком. Не забывайте также про гидроизоляцию и используйте мастику с рубероидом между сваями и брусьями. Затем монтируют лаги для чернового пола, которые также станут основанием для будущего каркаса.

построить дом дешево

Теперь самое главное — монтаж самого каркаса из деревянного бруса. Сначала возводятся угловые стойки, которые надежно крепятся с помощью стальных уголков, затем все остальные таким же образом. Чтобы предотвратить расшатывание стоек, на них устанавливают укосины.

построить дом дешево

Теперь крепим к каркасу стеновые панели.

построить дом дешево

Производим монтаж бруса верхней обвязки и потолочных балок при помощи вырубки или стальными уголками. Затем устанавливаем стропильную систему и укладываем кровлю.

построить дом дешево

Самое время заняться внешней отделкой строения.

построить дом дешево

Дом почти готов — сейчас нужно его хорошенько утеплить минеральной ватой, которой заполняют ячейки между брусками. На утеплитель крепят пароизоляционную пленку.

построить дом дешево

После того, как вы провели все внутренние коммуникации и проводку, пора уже, наконец, заняться отделкой и готовиться к переезду в свой дом!

построить дом дешево

Построить дом дешево «под ключ»

Если же вы признаете, что у вас нет таланта к строительству или просто не хватает времени, вы можете обратиться к компаниям, которые строят каркасные дома «под ключ».

Например, этот симпатичный каркасный дом площадью в 118 квадратных метров от белорусской компании Home Land обойдется вам в базовой комплектации в $36 465, т.е 307 долларов за метр. Обещают его построить за 60 дней.

 

«Зодчий» предлагает построить такой дом площадью в 138 квадратных метров в базовой комплектации за $24 990.

 

А компания «Каркас Комплекс» может построить такой каркасный дом в 100 квадратных метров в базовой комплектации за $24 900.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что строительство каркасного дома своими руками или с помощью специалистов «под ключ» — реальная возможность въехать в свое жилище за короткие сроки и относительно небольшие деньги.