Газосиликатные блоки: быть или не быть?

Архив новостей и статей



Все больше застройщиков в Беларуси выбирают для возведения своих домов газосиликатные блоки.

Это обусловлено относительно невысокой стоимостью и хорошими характеристиками материала. Однако все ли так «гладко» с этим материалом, как рассказывают поставщики, и какие подводные камни ожидают владельцев газосиликатных домов при дальнейшей эксплуатации? Об этом расскажем в нашей статье.

Плюсы

— К плюсам данного материала отнесем, прежде всего, правильную форму, которая значительно упрощает и ускоряет монтаж блоков и уменьшает количество «мостиков» холода. С укладкой таких блоков часто может справиться и сам владелец будущего дома при достаточном времени и ровных руках.

— Небольшой вес блоков позволяет решить некоторые проблемы с транспортировкой материала.

— Невысокая стоимость. Многих застройщиков подкупает невысокая цена на газосиликатные блоки (около 69 рублей за 1м3). Для белорусов это как раз актуально.

— Газосиликатные блоки дышат, что обеспечивает хороший микроклимат в помещении и отсутствие плесени и грибков.

— Высокие теплоизоляционные свойства материала позволяют долго сохранять тепло в доме и экономить на отоплении.

— Жильцы домов из газосиликатных блоков подчеркивают отличную звукоизоляцию. Ведь проблема шумных соседей может преследовать вас даже при переезде из Каменной Горки в пригород.

— Легко штробятся. Это качество блоков застройщики особенно оценят при проведении внутренних коммуникаций.

газосиликатные блоки

Минусы

— Хрупкость. Говоря о небольшом весе блоков, нужно рассказать и о его хрупкости. При падении или неаккуратной транспортировке блок крошится и разваливается на несколько частей.

— Газосиликат впитывает влагу и при перепадах температур зимой может разрушаться. Чтобы избежать этого, потребуется внешняя отделка.

— Внешняя отделка влетает в копейку, так как должна удовлетворять сразу нескольким требованиям: давать дышать стенам, не пропускать влагу, иметь вентзазор. В данном случае дешевый пенопласт и песочно-цементную штукатурку нельзя использовать при внешних работах. Стоит заменить их на минеральную вату и более дорогую гипсовую штукатурку.

— Дом из газосиликата требует возведения прочного монолитного ленточного фундамента, на котором нельзя сэкономить. Более того, после окончания работ по укладке блоков сначала на первом, а затем и на втором этаже вам нужно будет залить монолитные армпояса, чтобы распределить вес второго этажа и крыши на блоки.

— Стены дают усадку. Об этом стоит помнить, если планируете сразу приступать к работам по штукатурке стен как внутри, так и снаружи здания. Для того чтобы на стенах не появились трещины, такие работы следует начинать в среднем через год после начала строительства.

Несмотря на недостатки, большинство застройщиков, использовавших газосиликатные блоки для возведения своего дома, не жалеют о таком выборе. Невысокая стоимость материала и его хорошие характеристики позволили многим въехать в свои дома в относительно короткий срок.