Строительство высоток в центре Минска запретят

Архив новостей и статей



Небоскребы могут присутствовать в архитектуре города лишь в качестве отдельных акцентов.

Строительство высотных зданий в центре Минска запретят. Об этом президенту Беларуси Александру Лукашенко доложил председатель комитета архитектуры и градостроительства Минского горисполкома, главный архитектор Минска Павел Лучинович, передает БелТА.

По словам главного архитектора, ранее вопросу создания силуэта города не уделялось достаточного внимания.

«Он создается не только за счет зеленых территорий, но также важно формирование городских ансамблей, комплексов. Мы проанализировали территорию, учитывая наше историческое наследие, и вводим ограничение, больше не будем размещать высотные доминанты в центральной части города», — сказал Павел Лучинович.

Александр Лукашенко поддержал такую позицию, отметив, что высотные современные здания, или, как их называют, «стекляшки», должны присутствовать в архитектуре города, но лишь в качестве отдельных акцентов.

«Мы как зерна вкрапливали эти здания. Но мы не перенасытили ими город, их немного. Ни в коем случае в этой зоне нельзя перенасыщаться высотными зданиями, строить эти зеркальные здания. Надо строить фундаментальные, монументальные, если хотите, здания. Но разумно, чтобы это было лицом нашего города», — заявил президент.